8-800-505-83-40

Новости

Бизнес бьет тревогу

Бизнес бьет тревогу30.07.2020

За шесть месяцев 2020 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ потерял 13,5% и достиг $27,5 млрд. Несмотря на это, количество участников ВЭД пока осталось прежним. Именно защиту их прав, а также специфику и правовые аспекты таможенной деятельности в условиях распространения COVID-19 обсуждали на вебинаре «Деятельность компаний-участников ВЭД в период пандемии коронавируса».

Тема действительно важная, о чём свидетельствует интерес профильных СМИ к совместному мероприятию Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» и ГК «Континент». В частности, его итоги опубликовал российский таможенный портал TKS.RU. Так, в материале приводится более конкретная картина: на вебинаре говорили об уменьшении экспорта за полгода на 21,6% ($8,6 млн), импорта – на 9,3% ($18,9 млн).

Вместе с этим эксперты указывали на две особенности: сохранение количества предприятий, занятых во внешнеэкономической деятельности (13,5 тыс.), и активизацию среднего бизнеса. И если в первом случае осторожный оптимизм омрачается возможным сокращением числа участников ВЭД в связи с рецессией экономики из-за пандемии, то во втором речь идёт о запасе прочности в секторе.

Тем не менее, прогнозы Минэкономразвития не радуют участников рынка – отрицательная тенденция по внешней торговле будет прослеживаться до 2023 года. Зампред комитета по развитию экспорта и импорта петербургского отделения «Деловой России» Александр Щелканов предупредил о вероятном уменьшении объёмов международных грузоперевозок и росте глобальных банкротств, что отразится и на отечественной экономике.

Руководитель подкомитета по правовым вопросам ВЭД комитета по развитию экспорта и импорта Марианна Чугаева сообщила, что в этом году планируется унификация подходов к категорированию участников ВЭД, в ходе которой должны отменить правовые акты по отраслевому категорированию. Чтобы сохранить условия для работы компаний, отнесённых к низкому уровню риска, предлагается рассмотреть возможность получения такими лицами статуса УЭО.

По итогам вебинара глава петербургского аппарата бизнес-омбудсмена Константин Тимохин выступил с инициативой предложить руководству СЗТУ провести встречу представителей профильных подразделений управления и бизнес-сообщества. По задумке, её результатом должны стать меры оперативного реагирования на вопросы участников ВЭД, возникшие во время пандемии, а также варианты преодоления её негативных последствий.

 


Все новости